您当前的位置: 首页  学院新闻

[马克思主义理论工作坊]李嘉树博士应邀作“凤阳‘大包干’的起源和演变”学术报告

发布时间: 2021-12-22     访问次数: 107     作者:
0


 20211221日,我院邀请安徽大学创新发展研究院副教授李嘉树博士,作题为“凤阳‘大包干’的起源和演变”线上学术报告。学院部分师生参加会议,副院长周宁主持会议。

 在报告中,李嘉树老师介绍了凤阳“大包干”研究的最新成果,在深入考证“大包干”源起的基础上详细梳理了它的演变过程。他首先指出,“大包干”一词本身涵义丰富且不断变化,最早常用于财政体制方面,后借用于农业生产责任制问题上。其次,分析了与“大包干”紧密相关的“包产到组”、“包产到户”、“包干到组”、“包干到户”四个概念之间的差异,并指出在很多场合,四者之间的差异没有被正确认识,且常被不加分别的错误使用。最后,他结合1961年安徽出现的责任田,详细介绍了1978年后不同形式的生产责任制的发展变迁过程。在报告中,李嘉树博士特别强调文献材料尤其是档案的发掘、辨别和使用问题。在互动环节,围绕研究选题、档案使用等问题,李嘉树博士与参会师生展开了交流。

 此次报告会有助于大家开拓学术视野,了解凤阳“大包干”研究的最新前沿动态,树立问题意识,强化论文选题能力。

  

  

 (撰稿:雷乐街;审核:周宁)