学科简介


发展简况:马克思主义理论学科2006年获批,2007年开始招生。现有马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究和思想政治教育三个二级点。2012年被教育厅确立为马克思主义理论一级硕士点培育建设单位,2015年获批马克思主义理论学科领航建设项目,2017年被遴选为校级一流学科,现已具有一定的学科特色和优势。2018年,学院获批安徽省第二批重点马克思主义学院建设单位。2019年,马克思主义理论学科被教育部增列为一级学科。2018年,马克思主义理论学科入选“软科”发布“中国最好学科排名”。

特色:专注传统文化价值的现代转化研究、马克思主义中国化进程中中国共产党历史研究、社会治理现代化进程中思想政治教育有效性研究等。积极探索具有坚实学科知识储备、打通基本理论与经济学、政治学、管理学等学科界限的高层次复合型高级人才培养模式。专门史(中国近现代史)、政治经济学二级学科点的支撑作用明显。

优势:研究团队结构合理,梯队优化。团队博士化率61%。理论研究水平高,科研集体攻关效果好。在《马克思主义研究》、《科学社会主义》、《中共党史研究》、《教学与研究》、《哲学动态》、《中国哲学史》、《清华大学学报》(社科版)、《红旗文稿》等刊物发表论文300余篇,《人大复印资料》转载20余篇。出版专著9部,教材5部。主持国家、省部级课题30余项,其中国家社科基金项目3项,教育部人文社科项目10项。省部级奖励10项。

社会需求:马克思主义理论学科是国家哲学社会科学建设工程的重要学科,是价值引领的重要阵地,是支撑高校思想政治理论课教学质量提升的重要支撑。近年来,报考人数逐渐增加,办学声誉度显著提升,社会需求旺盛,本学科发展必将为安徽哲学社会科学建设起到积极推动作用。

必要性:在现有三个二级点基础上构建马克思主义硕士点一级学科条件成熟。本学科团队一直致力于构建马克思主义及其相关理论研究体系,培育了相应师资团队。在深化思想政治理论课教育教学改革中本团队取得了显著成效,省高校振兴计划重大教改项目“思想政治理论课教・习・学”综合改革取得了学科建设与教学同步发展、共振前行的良好局面。在教育部重点团队项目的平台带动下,马克思主义理论学科以及马克思主义学院建设往纵深发展。在省属高校学科布局特别是皖北地区具有一定影响,在全国财经类高校中学科点布局与发展水平呈现良性态势,具有相当影响力。

人才培养:围绕具有马克思主义深厚理论素养与应用能力的目标,十年来输送200余名毕业生,其中近20人考取博士研究生,大部分毕业生在政府机关、高校等事业单位工作,切实体现了学科人才培养的使命。毕业生质量高,受到社会广泛好评。