【一体化】厚植思政根基 彰显时代担当——安徽省小学思政课青年教师专业发展提升行动顺利启动

发布时间: 2024-09-30     访问次数: 193     作者:

926日上午,在全国持续掀起学习党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神的热潮之际,由安徽省教育科学研究院、教育部大中小学思政课一体化共同体(安徽省)主办,合肥市经济技术开发区社会发展局承办、合肥市朝霞路小学协办的“安徽省小学思政课青年教师专业发展提升行动”第一期培训在合肥市朝霞小学正式拉开帷幕。安徽省教育科学研究院院长王勇、安徽财经大学马克思主义学院党总支书记、院长张斌、同济大学长聘教授陈大文、合肥市教育科学研究院副院长张勇健、安徽省小学道德与法治教研员季文华、合肥市朝霞小学校长杨波参加仪式,活动由张斌主持。

王勇开班动员讲话。王勇从教育发展全局和战略高度解读了开展中小学思政课教师提升行动的重大意义。他要求,全体学员要统一思想、凝聚共识,加强交流、补齐短板,不断提升大中小学思政课一体化建设亟需的战略、创新和开放等思维能力。他指出,全体学员要珍惜宝贵的培训机会,积极向高校专家学习,向同行学习,学以致用、担当作为,按照提升行动确定的目标、任务勤勉学习,协同合作,锤炼作风,切实为推进大中小学思政课一体化改革创新作出更大贡献。

启动仪式上,“提升行动”项目总负责人季文华详细解读了方案要求;合肥市教科院副院长张勇健宣读16位导师团成员名单;合肥工业大学马克思主义学院副院长潘莉、芜湖市棠梅小学校长朱彤彤、马鞍山市教科院教研员李瑜乔作为导师团代表和学员代表分别发言。

为打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化的小学思政课青年骨干教师队伍,安徽省教科院积极谋划,多方联动,出台了《安徽省小学思政课教师专业发展提升行动培养方案(2024—2027年)》(以下简称“提升行动”)。“提升行动”培训面向全省,遴选了来自安徽省16个市、2个直管县的小学思政骨干教研员、省级教研基地及青年教师代表共100名学员。聘任了来自安徽师范大学、合肥工业大学等高校专家和基础教育正高级、特级教师共计16名专家组建导师团,成立8个学习共同体。第一期培训以“教学评一体化”为学习主题,邀请上海、江苏等地知名专家学者为全体学员授课,并辅以工作坊展示团队文化建设等多种培训方式,共同书写新时代安徽省小学思政学科改革和发展的新篇章。