【金课论坛】思想政治教育教研部成功举办“金课论坛”

发布时间: 2024-10-16     访问次数: 10     作者:

为打造高质量思政课堂,10月13日下午,思想政治教育教研部在明理楼219会议室举办本学期第一次“金课论坛”。论坛邀请苏州大学马克思主义学院副教授、硕士生导师,苏州大学马克思主义学院思政名师工作室办公室主任林慧平作专题报告。学院党总支书记、院长张斌,以及教研部部分教师参加了本次论坛,论坛由教研部主任李加武主持。

论坛第一阶段为主题报告。林慧平老师以如何提升思政课教学质量为主线,从前提条件、核心要务及形式助力三个维度深刻阐述了优质思政课的必备要素。她提出,学情分析常态化是上好思政课的前提条件,教师应加大对青年学生认知规律和接受特点的研究,多维途径收集学生信息、客观情况、精准掌握学生思想动态,对症分析学生需求确定教学目标。熟悉教材并实现课堂教学话语的转变是提升教学质量的核心要务。她以“正确的人生观”为例,指出在剖析教材结构的基础上,应提前调研学生的困惑点、凝练教学重难点、构建教学结合点、确立授课主线,并按照话语体系的内在逻辑,运用鲜活的语言、真挚的感情,创新思政课的言说方式,提升思政课的教学质量。最后,适当运用讲课技巧助力提升思政课教学效果。

论坛第二阶段为教学研讨交流。参会教师主要针对“思想道德与法治”课的学情调研分析、问题链教学设计、社会实践课程安排等问题进行了交流分享。林老师分享了思政课建设典型案例,并结合苏州大学思政课的有效经验和做法,呼吁学校应把思政小课堂和社会大课堂结合起来,理直气壮讲好思政课,引领大学生坚定信仰、知行合一,不断提高思政课的针对性和吸引力。

最后,张斌院长作总结发言,他强调思政课教师应以学生为导向,紧跟时代前进步伐,及时更新教学观念、思维方式,用心用理用情讲好思政课,打造一门接地气、有活力、有温度的思政课,提高思政课教学“入脑入心”的针对性、协同性、衔接性。本次“金课论坛”的成功举办,不仅让教研部教师收获了宝贵的教学经验和启示,而且也增强了团队凝聚力,为今后的课程教学改革和创新奠定了坚实基础。

(撰稿:程彩乐  摄影:章梦婷  审核:周宁