您当前的位置: 首页  人才培养  学科建设  学术活动

副校长冯德连出席马克思主义学院硕士学位授权点合格评估工作研讨会

发布时间: 2018-01-24     访问次数: 346     作者: 李雪

2018123日上午,马克思主义学院召开硕士学位授权点合格评估工作研讨会,副校长冯德连教授应邀出席指导,规划处处长石旭斋教授、研究生副处长王刚贞教授、学院学科骨干计20余人参加了研讨会,研讨会由汪先平教授主持。

汪先平首先汇报了近年来马克思主义学院学科建设的基本情况,对2018年硕士学位授权点合格评估的前期准备工作进行了说明。冯德连对学院近年来的学科建设工作给予了充分的肯定和认可,对进一步推进学科建设提出建设性的建议和指导。他指出马克思主义学科建设要荣列安徽省第二批重点马克思主义学院建设为契机,“不忘初心,继续前行”,要在努力“跟跑”名校、局部突破、显示特色上下功夫。他指出做好学科建设要在四个方面予以重点关注。一是凝练学科方向。要根据学科特别是马克思主义理论学科现状和已有的基础来明确学科方向;二是聚力师资队伍建设。这是学科发展方向得以明确,道路得以清晰的重要支撑,马克思主义学院全体教师应牢固树立“学科自信”,在全校学生思想政治教育很人才培养方面发挥更加重要的“引领”作用;三是潜心研究,推出有份量的研究成果,这是学科建设关键的“物质支撑”。四是要高度重视教育教学工作,特别要注重发挥研究生教育教学对科学研究的促进作用,要在打造精品课程体系和人才培养上下功夫。

研讨会上,黄爱军教授、周宁副教授、经伦副教授、王程博士等与会教师结合自身工作畅谈了对学科建设的理解与体会。石旭斋处长和王刚贞副处长分别进行了总结和点评。石旭斋处长肯定了老师们对于学科建设的关切与期盼,他围绕学科整体建设、人才培养、人才队伍打造等方面提出了具体建议。王刚贞副处长对硕士学位授权点合格评估工作进行了政策解读和辅导,指出2020年对于马克思主义学科建设来说是关键点,她还就落实一流学科建设、做好迎评工作提出了具体指导建议。

审核:张斌