丁忠明出席新时代马克思主义话语体系创新与发展理论研讨会

发布时间: 2018-03-26     访问次数: 536     作者:

325日上午,由校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和马克思主义学院共同主办的“新时代马克思主义话语体系创新与发展”理论研讨会暨2018年全国财经类高校马克思主义学院院长论坛在我校召开,武汉大学原党委副书记,国务院马克思主义学科评议组成员,中央推进马克思主义理论研究和建设工程首席专家骆郁廷教授、中国人民大学期刊社孔伟编审、合肥工业大学马克思主义学院黄志斌教授以及来自全国财经类高校马克思主义学院院长、专家30余人参加了会议。校党委书、校长丁忠明出席会议并致辞,校党委常委,宣传部长李超主持开幕式。

丁忠明在致辞中指出:党的十九大以来,为深入学习领会会议精神,学懂弄通一系列重大理论,扎实做好理论指导实践工作,我校在去年成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,中心由学校党政主要领导领衔,集聚学校各个学科的专家学者,定期召开理论研讨,及时发布研究成果,充分发挥了我校哲学社会科学的优势和作用,中心成立近半年以来,取得了丰硕的理论成果。当前,我校正在着力推进“拥抱新时代,打造新经管”建设工程,如何在新时代走出新的发展道路,办出有特色的高水平财经大学,要求我们要用全新的视野审视新时代的到来。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,迫切需要根据时代的变迁,创新和发展马克思主义话语体系,用新的时代话语、时代精神武装头脑、培养人才,此次会议的召开,聚集了全国马克思主义理论界著名的专家和学者,我们希望通过理论研讨,学术交流,思想碰撞,对此问题有进一步的认识,我们热诚地欢迎国内外专家学者能够一如既往地关心我校发展,支持我校建设,共同为新时代中国特色社会主义教育事业贡献我们的力量。

骆郁廷教授做主题报告,他从四个方面详细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程和理论内涵,马克思主义话语体系创新的时代要求和具体措施,黄志斌教授从学生社会实践与思政工作统筹规划的角度入手,详细阐释了思想政治教育工作整体性的重要意义。与会财经类高校马院院长分别作了主题发言和学术交流,马克思主义学院院长汪先平教授作会议总结。本次会议的召开对推动新时代马克思主义话语体系的创新与发展,对推进全国财经类高校马克思主义建设具有重要意义。

(撰稿:王程  李雪    审核:张斌)