张斌率队赴西南财经大学、电子科技大学调研交流

发布时间: 2018-04-04     访问次数: 1855     作者:

为落实习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,学习兄弟院校马克思主义学院建设经验和思想政治理论课教学改革建设成果,3月30日,副院长张斌、马克思主义基本原理教研部副主任经纶、近现代史教研部副主任张晓婧、思想政治教育教研部副主任王程一行4人赴西南财经大学马克思主义学院和成都电子科技大学马克思主义学院进行调研交流。

在西南财经大学,马克思主义学院院长唐晓勇教授、副院长吴玉平教授和刘世强副教授及各教研室主任热情接待了调研组一行,双方就马克思主义学院建设和思政课改革等进行了交流和探讨。唐晓勇院长等着重介绍了院史沿革、马克思主义重点学科建设、思政课教育教学和教师教学科研奖励等方面的情况。双方教研室主任围绕教学过程中的重点和难点进行针对性交流。张斌表示,希望以此次交流会为契机,继续保持与兄弟学院的良好互动关系,期待今后能有更多的合作,进一步促进与西财马院学科建设、科学研究和教师教学的共同发展。

在电子科技大学,马克思主义学院院长吴满意教授、党委书记徐守仁教授、副院长商继政教授、叶本乾教授和各教研室主任参加了座谈。吴满意院长等围绕师资队伍发展、网络思政课程建设、教师教学能力提升和国家级项目申报等问题进行分享。张斌对科大马院的热情接待表示感谢,并对我院近年来在科学研究、师资队伍建设尤其是学生社会实践能力培养等方面的工作作了介绍。电子科技大学是国家“985”工程重点大学,该校马克思主义学院在学科建设上成绩斐然,在网络思想政治教育实践和研究方面居于全国领先地位。西南财经大学是国家“211”工程重点大学,在四川省马克思主义理论教学和研究方面居于前列。通过交流和分享,调研组学到了马克思主义学科研究和思想政治理论课教学等方面的有效经验,将助推全省重点马克思主义学院建设和全校一流学科马克思主义理论学科建设。

(供稿:张晓婧  审核:张斌)