我院师生参加“高校思想政治工作和意识形态问题研究”理论研讨会

发布时间: 2018-04-24     访问次数: 595     作者: 万尧绪 侯怡如 李雪

4月20-21日,由教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心、苏州大学联合主办的“高校思想政治工作和意识形态问题研究”理论研讨会在苏州大学隆重召开,我院教师曹勇博士、万尧绪博士和两名研究生侯怡如、李雪应邀参会,来自全国30多个高校科研院所的80多名专家学者参加了此次研讨会。

开幕式上,苏州大学党委副书记邓敏致辞。江苏省教育厅社政处处长王伟指明了此次研讨会对加强高校思想政治工作和增强社会主义意识形态问题的重要意义。随后,教育部社科中心主任王炳林教授就此次研讨会做主题报告,强调在开启“四个伟大”的新征程上,牢牢掌握意识形态领域的领导权仍然是一段时期内高校思想政治工作的主题和和重点。清华大学马克思主义学院院长艾四林教授发表题为“我国新时代意识形态建设的基本特征”的讲话;天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授就如何提升思政课育人效果与提高大学生精神生活质量发表相关看法;武汉大学马克思主义学院袁银传教授就推进马克思主义中国化时代化和大众化与增强意识形态领域话语权的问题分享见解;华中师范大学马克思主义学院梅萍教授和苏州大学马克思主义研究院方世南教授围绕把握社会主义意识形态问题发表观点。下午,与会专家学者以分组讨论的形式,围绕此次研讨会的主题进行交流,并派代表就本组讨论情况进行了汇报。

此次会议为从事马克思主义理论研究的专家学者提供学术交流平台,对推动高校思想政治工作与主流意识形态阵地建设将产生积极影响。