理论与实践紧密互动 助推研究生教学方式变革

发布时间: 2018-05-07     访问次数: 359     作者:

424日下午,安徽省凤阳县前力玻璃制品有限公司董事长王学前先生应邀来到研究生《思想政治教育学原理》课堂作主题报告,公司电子商务部部长朱麟先生,副院长张斌及2017级研究生参加了报告会,张斌主持报告会。

王学前介绍了自己20多年的创业史,分享了创新创业方面独特的心得和体会。关于创业,他指出“提前三步是烈士,抢先一步是英豪”,强调了创业所必要的基础和前提;关于产品创新,他强调了充分考察市场需求的重要性,盲目创新很大程度必然导致失败。王学前阐释了企业精神在企业发展中的重要作用,他重点介绍了以孝道为核心打造的“前力精神”,首先要做到“百善孝为先”,提倡员工为家尽孝、为国尽忠。其次鼓励员工在实际岗位上努力工作,体现自己的价值,不仅是个人价值,更体现在更高层次的对社会、对国家的价值。再次要有爱心,包括爱家庭、爱父母、爱社会、爱国家四个方面。同时强调更要爱惜自己的身体,“身体是革命的本钱”。他鼓励研究生要立志,并且要立长志,努力做到“恒上一颗心,迷上一件事”。王学前指出公司能够发展到今天,与一贯注重企业人文关怀和企业文化建设密不可分,他坚信“思想进步了人才能进步”,为此前力公司通过职工培训、高唱“前力之歌”等有效途径发挥员工积极性,号召“每个人正能量,企业才能正能量”。报告会中同学们与王学前先生、朱麟先生就关心的话题进行了充分交流。

张斌老师总结了报告会,他感谢王学前先生百忙中来到课堂现场给同学们指导,张老师要求同学们把书本理论知识与实践体会有机结合起来,切实提升理论联系实践能力,在学术研究中要“顶天立地”。本次报告会是一场寓企业思想文化建设于思想政治教育课堂的生动实践。两个小时的报告会内容丰富,语言朴实幽默,让同学们在轻松中得到启发。通过此次交流,同学们对思想政治教育原理的相关基本理论有了更深入的感悟,为进一步学好原理做好实际工作必将有积极的推动作用。(供稿:张园园   审核:张斌)