汪先平 张斌参加第十一届中国特色社会主义论坛

发布时间: 2018-06-05     访问次数: 597     作者:

2018525-26日,汪先平教授和张斌应邀参加由《红旗文稿》杂志社、《思想理论教育导刊》编辑部、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心、重庆文理学院共同主办的第十一届中国特色社会主义论坛——“坚持和加强党的全面领导”高层研讨会。全国哲学社会科学规划领导小组副组长尹汉宁,中共重庆市委宣传部副部长曾维伦,高等教育出版社副总编辑、《思想理论教育导刊》主编阎志坚,国务院国资委新闻中心主任毛一翔,《红旗文稿》杂志社总编辑刘玉辉,高等教育出版社社政出版事业部主任马雷,《思想理论教育导刊》副主编查朱和,重庆市教委宣教处处长吴边,重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心副主任孙泽平等出席开幕式。尹汉宁作《关于坚持和加强党的全面领导的几点认识》的主题报告。30位专家围绕“坚持和加强党的全面领导”这一主题,尤其就高校如何坚持和加强党的全面领导等核心问题进行了深入交流和探讨。

在大会发言中,汪先平做了“深刻理解中国特色社会主义进入新时代”的主题发言,认为十九大报告指出的“中国特色社会主义进入新时代”,实质上是对我们党和国家事业所处的历史方位的新界定,第一,“我国比历史上任何时期都更加接近、更有信心实现中华民族伟大复兴目标”;第二,“我国日益走近世界舞台的中央”。这里所说的“更加接近”和“日益走近”就是现阶段中国特色社会主义的历史方位,正是这一历史方位和其他因素的共同作用,推进中国特色社会主义进入新时代。在大会交流发言中,张斌教授围绕此次论坛主题做了报告。

本次论坛,专家们对坚持和加强党的全面领导的具体路径和实践举措进行了深入研讨,提出了许多很好的意见和建议,为坚持和加强党的全面领导,尤其是坚持和加强高校党的全面领导提供了很好借鉴与指引。