第11届《思想理论教育导刊》论坛在我校举行

发布时间: 2018-06-24     访问次数: 380     作者:

622日至23日,由高等教育出版社《思想理论教育导刊》编辑部和全国高校思想政治理论课研究中心主办,我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和马克思主义学院承办的第11届《思想理论教育导刊》论坛——“习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’研讨会”在我校隆重举行。来自清华大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学、南开大学、湖南大学、西安交通大学、山西财经大学、上海财经大学、中南民族大学等40余所高校的100多名专家学者及博士研究生参加了论坛。
    622日上午举行开幕式。我校党委书记、校长丁忠明出席开幕式并致辞。高等教育出版社副总编辑、《思想理论教育导刊》主编阎志坚,省委宣传部理论处处长唐国富,教育厅思政处副处长王婕,《思想理论教育导刊》常务副主编、清华大学刘书林教授,武汉大学原党委副书记骆郁廷教授,《思想理论教育导刊》副主编查朱和教授及与会专家学者参加了开幕式。合肥工业大学马克思主义学院院长黄志斌教授主持开幕式。

丁忠明向莅临我校的各位专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他分析了习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的重要性和紧迫性,介绍了我校在“三进”工作中的创新举措,并真诚希望与会专家学者能够一如既往地关心我校发展,支持我校马克思主义理论学科建设。唐国富和王婕分别对我省宣传工作和教育工作中的“三进”落实情况做了汇报,并强调了此次论坛召开的重要意义。阎志坚在讲话中对本次论坛的召开表示热烈祝贺,对安徽财经大学给予本次论坛的大力支持表示衷心感谢。

开幕式结束后,刘书林作了主题报告。他深刻分析了近期思想理论政治教育界的热点问题,介绍了思政课新教材“三进”工作的具体措施。骆郁廷作了题为“牢牢把握高校意识形态工作主导权”的重点发言,着重从增强高校意识形态工作领导权、强化意识形态阵地管理权、提升意识形态领域话语权等3个方面结合高校实际进行了深刻阐述。随后,与会专家学者围绕研讨会主题通过大会发言、小组讨论等形式,就习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作进行了深入交流和探讨。

623日上午会议圆满闭幕。我校党委常委、纪委书记宣扬出席闭幕式并讲话。

此次会议召开,对进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推动马克思主义中国化最新成果进教材进课堂进头脑,具有重要意义。
        (撰稿:马克思主义学院 张晓婧;摄影:图信中心 李育泽;审核:马克思主义学院 张斌)