思政课教师全员培训第二期:组织教师赴延安开展暑期实践研修

发布时间: 2018-07-29     访问次数: 562     作者:

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、贯彻和研究,大力加强思想政治理论课教师队伍建设,2018721日至726日,学院组织教师赴延安大学泽东干部培训学院,在教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地开展社会实践研修培训。此次研修由安徽财经大学、安徽农业大学、安徽中医药大学等八所安徽高校联合举办,共计80余人参加实践研修。

研修期间,内容充实丰富,全体学员严谨认真,积极参加各项研修活动。722日上午,延安大学泽东干部学院院长拓宏伟教授为全体学员作《党中央在延安十三年》专题报告,他将党中央在延安的十三年历程如数家珍般的呈现在学员面前,精彩的报告获得阵阵掌声。下午,大家来到延安革命纪念馆和王家坪革命旧址参观学习,深入了解了延安革命时期的各方面情况和党中央领导人生活条件的艰苦。晚上,全体学员在延安大学鲁迅艺术学院党委书记马小惠的带领下,开展《学唱延安革命歌曲》主题激情教学活动。大家齐聚泽东干部学院会议厅聆听学习延安革命歌曲与陕北民歌,感受红色革命历史,滋养红色革命情怀。

723日上午,大家来到延安市《为人民服务》讲话台参加现场教学,随后参观了枣园革命旧址。中国延安干部学院冯建玫教授为大家作了《白求恩精神》的现场教学,大家深受感动,纷纷表示要向白求恩同志学习。

下午,全体学员来到延安市延川县文安驿镇党员干部党性教育基地——梁家河大队,进行现场体验,参加现场教学活动。延安大学马克思主义学院王东维教授进行了“知青情·知青理·知青魂”现场教学。结合中国过去的历史环境和当前的发展实际,深刻阐述了以习近平总书记为代表的知青“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的共产党员本色情怀,号召全体学员用实际行动展现共产党员应有的光辉形象。

724日上午,大家前往延安宝塔山参观考察。大家拾阶而上到达宝塔下,在党旗雕塑前,学院党总支副书记、副院长张斌教授带领全体学员重温入党誓词,庄重宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”洪亮的声音响彻云霄,表达了为党的事业奋斗终生的坚定信念。

随后,大家前往杨家岭革命旧址参观考察,在讲解员带领下,参观了毛泽东旧居、毛泽东和斯特朗谈话地点、朱德旧居以及中共中央办公厅旧址、中央大礼堂旧址等。培训班全体学员纷纷表示,一定要学习革命前辈的优秀品质和优良传统,发扬革命乐观主义和忘我奋斗精神。

下午,大家前往南泥湾大生产旧址参观学习。延安大学马克思主义学院李晓有教授为学员们讲解了《大生产运动与南泥湾精神》,包括南泥湾大生产运动的历史背景、具体过程以及历史作用,特别强调了毛泽东对南泥湾大生产的高度重视以及八路军359旅的革命贡献。

725日上午,培训班全体学员先后来到凤凰山麓革命旧址、中共中央西北局纪念馆参观学习,先后参观了毛泽东旧居、彭德怀旧居以及中央军委作战研究室、红军总参谋部等革命遗址,学习和了解相关革命历史,接受了生动的爱国主义教育。了解到中共中央西北局为贯彻党中央的路线、方针、政策,将陕甘宁边区建设成为模范的抗日民主根据地作出了巨大的贡献。下午,在延安大学泽东干部学院,中共延安市委党史研究室张学尚教授为大家作了题为《延安精神及其时代价值》的专题报告,阐明延安精神是民族精神的升华、是革命精神的传承、是时代精神的体现,延安精神中始终坚持正确的政治方向、科学把握实事求是的本质内涵、永远牢记党的根本宗旨、大力弘扬艰苦奋斗的精神,对当代社会仍然具有启示意义和时代价值。培训班全体学员深切认识到延安精神是中华民族的伟大精神财富和强大精神大力,延安精神永放光芒,历久弥新。

在最后的交流发言阶段,汪先平教授代表我院作了《延安精神·延安是魂》主题发言,通过对延安的历史等方面的分析,对“魂”和“根”做了独特而丰富的阐释,由此指出延安精神的历史必然性,引起学员们高度共鸣。

经过集中讨论,大家一致认为,此次实践研修学习,是理论联系实践的良好机会,大家接受了一次深刻的思想政治教育、灵魂洗礼和精神激励,通过对为人民服务宗旨、艰苦奋斗等精神内涵的深化把握,进一步坚定了理想信念,提高了党性修养,增强了教书育人的责任感和使命感。大家纷纷表示要以革命先辈为榜样,传承弘扬延安精神,聚焦新时代高校立德树人根本任务,将此次实践研修所学、所悟、所思、所获创造性转化并运用到课堂教学实践,努力探索思政课教学有效性的方法和途径,不断提升思想政治理论课的吸引力、感染力和针对性,为培养有理想、有本领、有担当的时代新人贡献力量。

(通讯员:万尧绪  陈守书   审核:张斌)