学院举办“改革开放与思想政治理论课教学”专题研讨会

发布时间: 2018-09-17     访问次数: 499     作者: 周宁

为纪念改革开放四十周年,同时深入理解新教材对改革开放相关内容修订的内容主旨,围绕中国近现代史纲要课程(2018版本)教学,学院于9月15—9月16日上午举行首场“改革开放与思想政治理论课”教学主题研讨会,中国近现代史教学分部和马克思主义中国化教学分部具体承办。

与会老师首先远程观摩了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心举办的思想政治理论课青椒论坛。此次论坛共邀请华东师范大学闫芳洁等8位青年教师分享教学心得,内容涉及世界社会主义运动时域下改革开放的历史意义等主题。论坛分两个阶段,分别由华东师范大学教授宋进和同济大学教授陈大文进行了精彩点评。

远程观摩之后,与会老师结合论坛嘉宾发言,分享了个人教学心得。大家一致认为思想政治理论课教学要有问题意识,要围绕问题设计和组织教学,对热点问题不回避,启发引导学生的问题应是真问题,同时要能运用思想政治理论解决问题。

《纲要》和《概论》课程在内容上有重复交叉,以往教学研讨往往各自为战,缺乏交流与沟通。此次会议对于增进教师对两门课程内容之间的了解有一定推动作用,为新学期上好思政课凝聚了共识。