您当前的位置: 首页  人才培养  研究生教育  马院悦读

马院悦读第一期:与经典的不期而遇 —《理想国》分享会

发布时间: 2016-10-20     访问次数: 92     作者:

“月上柳梢头,人约黄昏后”,九月二十八日晚上七点,安财热爱读书的才子佳人和老师们齐聚一堂,开始了我们本月的主题书目《理想国》的读书交流会,在这里思想和思想的碰撞,更让我们感受到了经典所带给我们的震撼与触动。

参与这次读书会的有马克思主义学院的张斌、徐伟、李加武等老师,马克思主义学院2015级的部分研究生,2016级研究生全体。还有来自各个专业的爱好读书的本科生们和哲学社的社员们。

2016主持人介绍完参会人员后,正式的读书交流会开始了。第一位发言的是2015级研究生何思锦同学,她分享了自己读《理想国》的一些理解和感受,首先她简单的介绍了《理想国》的写作背景,创作时间,主要内容的介绍,以及该书所表现得哲学内涵的理解进行了概括,也分享了一些她自己的看法和心得,参会的老师及同学进行提问并发言,整个读书会的气氛非常融洽而又充满思辨。

接着来自于哲学社汪进东同学发表自己的看法,这位同学向我们抛出了如何面对死亡这个问题,引发了全场的深思,这对于我们在座的每一个人都具有考验性,也许我们曾经思考过,可是也许我们依然茫然,我们为什么惧怕死亡?是因为对人世间的留恋,还是对死亡后未知世界的恐惧?这个问题的答案也许不止一个,也许没有答案。但是我们可以通过阅读去了解前人们的思想,去感受他们对待一切的态度,寻找答案。

徐伟老师进行总结性的发言,对之前的话题发表了自己的看法,并提到了有关共产主义社会发展的的问题,结合了古希腊先哲心目中的理想国,我们的共产主义社会又该怎样实现呢?徐老师认为,共产主义社会发展会是一个漫长的过程,是一个光明中伴随着曲折的的过程。这是属于我们共产党人的理想国,是我们每个共产党人的最高理想,也是我们奋斗的最高目标!最后,徐老师对我们的读书汇寄语,希望我们能越办越好,让更多的人参与进来,让阅读成为一种习惯,伴随我们的一生。