您当前的位置: 首页  人才培养  研究生教育  马院悦读

马院悦读第三期:“遇见经典”读书分享会之——《利维坦》

发布时间: 2016-12-12     访问次数: 76     作者:

十一月三十日晚上七点,安财马院第三期读书分享会如期举行。

在主持人进行完开场致词及介绍完到场嘉宾后,第一位分享者是16级马院专业的研究生汪君同学。首先,她向我们介绍了《利维坦》这本书的作者霍布斯的生平:托马斯·霍布斯是英国政治家、哲学家。他生于英国威尔特省一牧师家庭,早年就学于牛津大学,后做过贵族家庭教师,游历欧洲大陆。他创立了机械唯物主义的完整体系,指出宇宙是所有机械地运动着的广延物体的总和。他提出“自然状态”和国家起源说,指出国家是人们为了遵守“自然法”而订立契约所形成的,是一部人造的机器人。他反对君权神授,主张君主专制。他把罗马教皇比作魔王,把僧侣比作群鬼,但主张利用“国教”来管束人民、维护“秩序”。

接着,她向我们介绍了《利维坦》这本书的大概结构:该书总共分为四个部分。第一部分开宗明义宣布了作者彻底唯物主义自然观和哲学观点:宇宙是由物质的微粒构成,物质是独立的客观存在,且永恒存在,并非人所创造,也非人所能消灭,一切物质都处于运动状态中。第二部分意在说明自然状态中的人们享有“生而平等”的自然权利,又有渴望和平安定的共同要求。于是出于理性,人们相互同意订立契约,把个人的自然权利托付给某一个人或一个集体。这样人们的意志和人格得以统一,共同服从于这个人或这一集体。第三部分旨在否认自成一统的教会,抨击教皇掌握超越世俗政权的大权。作者通过以子之矛攻子之盾,列举《圣经》条文指责教义的荒谬,坚决主张教会只是政权的一种辅助工具,教会必须臣服于世俗政权,从根本上否认所谓的“教皇无过错”之说。第四部分主要矛头指向罗马教会,揭发了罗马教会的腐败黑暗、剥削贪婪的种种劣迹,呼吁教会势力撤出大学,使大学摆脱教会的控制影响。

她认为《利维坦》中表示出人的生命也不过是四肢的运动,作为自然的生物,人处于自然状态,人的自然本性首先在于求自保、生存,从而是自私自利、恐惧、贪婪、残暴无情,人对人互相防范、敌对、征战不已。人类的自然激情会引发战争,应用信约的约束力使大家畏服并指导其行为以谋求公同利益的共同权力和自然法约束。要建立这样一种能抵御外侵和制止相互侵略的共同权力,以便保障大家能通过自己的辛劳和土地的丰产为生并生活得很满意,便只有一条道路——把大家所有权利和力量托付给某一个人或一个能通过多数的意见把大家的意志化为一个意志的多人组成的集体,即指定一个人或一个由多人组成的集体来代表他们的人格。全体真正统一于唯一人格中,而这一人格是大家人人互相订立信约而形成的,结果是国家或利维坦的诞生。

霍布斯试图考察“基督教”国家的本质。首要的问题便是:我们要信奉哪本圣经,以及为什么?如果任何人声称超自然的启示比起民事法来得重要,那么国家便会出现混乱,霍布斯强烈希望避免这种情况。因此霍布斯在开头便声明,我们并无法确定某个人的话是否为上帝的启示。

汪君同学认为其实霍布斯所描述的人类处于斗争中的自然状态,指的是英国原始积累时期资产阶级疯狂掠夺农民的“羊吃人”的时代。他把资产阶级的阶级性当为普遍的人性。主权者的权力由人民授予,但是霍布斯认为“人们一旦授权后就不能反悔,主权者一旦获得授权,其权利就是绝对的至高无上、不可转让的;人民必须绝对服从;即使对暴君,人们也没有反抗与革命的权力。”他主张君主制的绝对权威,目的是以君主制的形式实现大资产阶级和新贵族的专政。他害怕人民群众篡夺革命果实,便从多方面论证资产阶级统治权力的绝对权威,剥夺人们的革命权力,具有反人民的性质。

第二位为大家做读书分享的是16级专门史的杨博同学,他所讲的重点放在第二部分“论国家”上。霍布斯建构国家状态的出发点是对自然状态的恐惧, 其目标和终点则是文明的国家状态的安全。主权代表人不论在什么口实之下对臣民所做的事情没有一件可以确切地被称为不义或侵害,因为每一个臣民都是主权者每一行为的授权人,所以他除开自己是上帝的臣民,因而必须服从自然规律以外,对其他任何事物都不缺乏权利。

他向大家抛出了“人生来是否平等”的问题,大家众说纷纭。大部分同学认为,人生来是不平等的。来自哲学社的汪进东同学从个人的出生、家庭背景、社会地位等方面论述了人生来的种种不平等。杨博同学则表示平等与否的根据是“我是否有权利让你跟我一样没有某种东西”。大家对于这个问题的讨论十分激烈。

接下来,在我们的讨论环节,朱培同学将中国古代“君权神授”与西方的“君权人授”、“社会契约论”相比较,李加武老师表示“天”在中国哲学中是顶层的概念,认为应该其还原到当时的时代里去理解。

最后,由李加武老师做总结性发言。他希望我们能在探讨中意识到问题所在,并对今天的两位读书分享的同学加以肯定,又向我们表达了他自己对这本书的理解,让我们受益匪浅。