您当前的位置: 首页  人才培养  研究生教育  马院悦读

马院悦读第九期:感悟历史,品味经典

发布时间: 2017-09-30     访问次数: 88     作者:

朱熹有诗云:“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”徜徉于书海,如与智者的交流,与大师的对话,让我们受益匪浅又心醉神迷。经过精心准备,9月27日下午,在氤氲着桂花甜蜜芬芳的浪漫雨天,马院悦读第九期“感悟历史 品味经典”之《万历十五年》悦读分享会如期在蚌埠新华书店延安路店顺利举办。来自马克思主义学院2016、2017级硕士研究生,邓小平理论研究会、哲学社等同学共计30余人参加了读书会,张斌博士、陈杰博士、李加武博士担任点评嘉宾,读书会由2016级思想政治教育研究生李宛奕主持。

2017级专门史冯思奇同学首先分享读书心得。他通过今年热播的电视剧《人民的名义》为我们进行了导入,剧中隐藏最深的大反派高玉良便是因为一本《万历十五年》而跟他的情人高小凤结缘,从而落入了桃色陷阱,最终葬送了自己的政治生涯。那么这到底是一本怎样的书呢?有多大的话题魅力,使得这位政法委书记失去原则,拜倒在石榴裙下?紧接着冯同学介绍《万历十五年》这本书的主要内容并结合历史专业课程和他个人的阅读心得,比如他谈到了对于官僚阶层的价值观和贪污的理解,由于明代文官的薪水都很低,中层阶级的官员依靠薪水过活都很艰难,更何况下层,而明代约束人的道德思想却是一种无私的奉献精神,一方面官员无法通过正常渠道获得满足自己物质需求,另一方面,又要求要有无私奉献的精神,这样畸形的制度必然会导致大量官员从非正常渠道获取金钱,从而产生大量的贪污腐败。同时他还谈了一些自己关于书中几个人物的一些看法,谈到了自己对人性的理解。最后冯同学列出了一些关于明史的推荐书目和相关影视剧,以方便聆听者更好的了解万历十五年的历史。

2016级思想政治政治教育专业张婷婷同学从《万历十五年》这本书引申到当代社会问题:我们还需不需要道德治理?这的确是一个发人深省的问题,她给出的观点是:需要。我们未来的社会一定会朝着法制化的方向去发展,我们的法律也将越来越完善,那么道德的作用又将在何处发挥呢?设想若真有一天我们的物质财富极大丰富的时候,我们进入了共产主义社会,我们的法律也将消失,到那个时候,道德是否还是高尚的呢?张婷婷同学的讲解让我们对道德有了更为深刻的理解,同时也让我们理解了我们现在所讲的道德和万历年间受儒家学说影响所形成的利于统治阶级的宗法道德是不一样的。2017级专门史任国平同学分享的主题是“张居正主持改革的过程中任人唯亲,用人唯私是否是错误的选择”。他给出的观点是,虽然现今看来这种做法是一种不好的做法,但在当时的时代背景下张相的做法却有“合理”之处,虽然张居正“扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒。”但随着张居正死去,万历全盘推翻了他的政策以后,就再也没有人能够挽救大明王朝,他之后的首辅无论能力还是气魄都无法和张相相比的,因此注定了大明走向灭亡的的悲剧。任同学提出了和作者黄仁宇先生不同的观点,向我们讲述了他对张居正的理解,提供给我们一个看张相全新的视角。

2015级审计专业本科陈虹宇同学 “从财政角度分析《万历十五年》”为主题作了精彩分享。她从财政学的角度为我们分析了明代的财政税收制度,提出了财政危机是明朝灭亡的一个直接原因,追本溯源是其财政体制的缺陷和管理僵化,同时也结合了黄仁宇先生书中所传达的大历史观,为我们分析了十六世纪中国的经济问题。这为我们阅读评析《万历十五年》提供了新视角、新思路。

张老师还代表马院悦读感谢新华书店为本次分享会的热情帮助。本次活动在轻松愉悦的气氛中圆满结束,取得了预期的效果。让我们期待马院悦读第十期 “不朽的幽灵”之《共产党宣言》分享会,不见不散。