您当前的位置: 首页  人才培养  研究生教育  马院悦读

马院悦读第十期:温故经典,共忆初心——向十九大的胜利闭幕献礼

发布时间: 2017-10-29     访问次数: 76     作者:

10月25日晚,华灯初上,流光溢彩的安财夜景分外迷人,就在这静谧而祥和的夜晚,马院悦读第十期“温故《共产党宣言》,共忆初心”读书分享会如期顺利举办。来自马克思主义学院2016、2017级硕士研究生,邓小平理论研究会、哲学社等同学共计30余人参加了读书会,张斌博士、张早林博士、陈杰博士、李加武博士、万尧绪博士担任点评嘉宾,读书会由2017级专门史专业研究生任国平主持。

2016级工商管理专业沈玉洁同学首先分享读书心得。她结合我国社会主义建设的一些经验畅谈了读书感悟。她认为在以经济建设为主的新时代,面对共产主义的精神著作学习上,更应该结合时代特点,着重学习其中的科学理论。

首先:在世界观上,我们应该树立坚持历史唯物主义的观点,坚持彻底的唯物论和辩证的历史观。其次在方法论上,应坚持实事求是,坚持思想的解放性,理论联系实际的原则和群众观点。我们需要将这些科学的方法论应用在中国特色社会主义现代化建设和全面深化改革中,并不断推进理论创新和实践创新。

2016级思想政治教育专业张君同学认为《共产党宣言》具有相当丰富的当代价值。她首先阐述了《共产党宣言》的历史意义并指出其中的中心思想和政治逻辑,最后从世界眼光与中国眼光、发展的眼光这两个方面对《共产党宣言》做了较为深刻的解读。

2017级张晓同学着眼于中国改革开放之后的经济建设问题,依据《共产党宣言》的基本原理对中国特色社会主义的性质等问题进行了阐发。她首先对中西方经济发展过程中所引发的社会问题诸如经济通货膨胀,环境污染,贫富差距过大等进行了比较分析,指出在中国当今的社会现实下,资本和资本家是存在的。但是这并没有改变我国的社会主义制度性质。张晓同学还就“消灭私有制”与“扬弃私有制”作了自己的理解。她认为“扬弃”一词含有扬其精华、弃其糟粕之意,比“消灭”更符合原意,也更切合私人资本运动和逐步被淘汰的进程和规律。

2017级张园园同学从《共产党宣言》的整体逻辑出发,指出我们理解“两个绝不”和“两个必然”必须放到历史发展的长过程中去比较 。因为马克思研究人类社会历程发展的规律,遵循的一个问题就是生产力和生产关系的矛盾,这是推动人类社会历史前进的最根本的动力。她还为现场的同学推荐了由中共湖南省委宣传部、人民网、湖南教育电视台联合制作的六期电视理论节目《社会主义有点潮》,以为能够更好的了解社会主义的实践内容。

与会嘉宾老师给予了本期读书会精彩点评。张早林老师以提问的方式指出资本主义社会为什么现在还没有灭亡?反而蓬勃发展?通过《共产党宣言》我们怎样面对包括中国在内的社会主义国家的建设问题?首先,从理论看现实。理论的角度与历史的现实上有显著差异。

《共产党宣言》是历史唯物主义的著作,开创了看待人类历史的一种新视野。历史是由矛盾推动的由一个时代向另一个时代推进的过程。《共产党宣言》表现为一种能动的发展的理论,必然有其背后的历史推动力。其次,《共产党宣言》写作的针对性。在资本主义社会之前,人类社会是有“历史”的,但当资本主义市场交换出现之后,一切都是在资本主义市场规律统治下。由此而导致的严重社会后果则备受马克思恩格斯所关注。

最后,在马克思之前,人们很少从物质生产领域来理解社会,马克思从一切现存的事物出发,从物质生产领域出发提出了独创性的理论。马克思研究批判了斯密、李嘉图等人的古典政治经济学说,同时,也指出了空想社会主义没有认识到无产阶级的能动性的缺陷。在此基础上,通过对无产阶级和生产关系的相适应相矛盾的分析,得出了“两个必然”的结论。

陈杰老师全面的分析了四位同学的展示,指出四位同学为本次分享作了认真准备,但还存在一些不足之处。首先个人看法和观点较为缺少,同时对于文稿的依赖程度较大,内容结构上也存在不严谨之处。他建议在以后的阅读中,应当要多读书,下苦功夫,在泛读的基础上更要深入著作中去精读,从而提升个人看待问题的认识和思想深度。最后,陈老师联系实际列举出“血汗工厂”的例子阐述阶级压迫的残酷性。他分析了在西方国家《共产党宣言》对于工人的指导作用,以及近些年来工人待遇的改变和不断的提升是阶级斗争带来的结果。在我国也出现过类似的过度生产的工厂,但是这和西方的血汗工厂有着本质上的区别,中国的工厂虽然工作强度大,工作辛苦,但是不存在阶级剥削的现象,工人的收入是和劳动付出程度成正比的。

李加武老师从辩证法思想运用的角度对《共产党宣言》进行了分析。指出在《共产党宣言》的第三章写作依据就是物质生产的矛盾运动,分析脱离自身的空想社会主义,就是将哲学的思辨应用于写作之中。在关于“消灭”和“扬弃”的问题上,李老师认为,扬弃要比消灭更加的恰当,因为在辩证唯物主义的角度上看,消灭是外在的形式,扬弃则是自身能动的否定,两相比较之下,扬弃带来的实际价值会更大,同时也更为有益。万尧绪老师指出在研究《共产党宣言》理论先进性时,不能仅仅局限于历史的角度,应当认识到真理是随着时代不断的进步而发展的,同学们要结合中国特色社会主义进入新时代进行与时俱进的理论思考,做到真懂、真信,在实践中贡献应有的才智。

在共享党的十九大盛会胜利闭幕之际,本次读书会活动在轻松愉悦的气氛中圆满结束,取得了预期的效果。让我们期待马院悦读第十一期《新教伦理与资本主义精神》分享会的到来。