华东政法大学杨嵘均教授应邀来我院讲学

发布时间: 2019-04-16     访问次数: 2142     作者:

414日下午,华东政法大学马克思主义学院博士生导师杨嵘均教授(《南京师范大学学报》原副主编)应邀来我院作“人文社会科学研究方法漫谈”专题讲座。学院部分教师和全体研究生参加讲座,副院长张斌主持讲座。

杨嵘均从写作态度、如何看文章、如何写作、如何投稿等四个方面对人文社会科学的研究方法进行了深入解读。杨嵘均首先指出,写文章要有社会责任感、个人和家庭责任感、文责自负的学术态度,他强调学术没有坦途,刻苦勤奋是学术研究取得成功的最大秘诀。我们要多读经典著作、优质期刊、前沿性文章,打牢理论研究的知识基础,要研究经典文献的观点、行文思路、行文技巧,进行良好的逻辑思维训练。杨嵘均指出,写文章要遵循选题力求新颖、说理力求透彻、说事力求明了、宏观力求全面、微观力求细致的总原则。最后,以《女性时代司法的来临?》一文为示例,详细剖析了文章的转、承、启、合与文章的内在逻辑关联性,给在场师生对如何分析文章结构、行文技巧上有巨大启发。

张斌总结到,此次讲座内容丰富详实,杨教授以授之以渔的学术研究方法,为在场师生提供了人文社会科学研究的新思路,要求大家在深入理解学术研究的理论方法基础之上,不断将理论方法运用于实践,切实提升研究水平。(供稿:刘雅彤       审核:张斌