您当前的位置: 首页  教育教学  教学改革

学院党总支坚持“不忘初心,牢记使命”主题教育和 思政课改革创新结合双推进

发布时间: 2019-10-13     访问次数: 131     作者:

927日至1012日,马克思主义学院党总支历时10个半天的“不忘初心,牢记使命”主题教育读书班和6个专题的调研活动如期结束。学院总支将主题教育和新时代思政课改革创新紧密结合,坚持两手抓两不误,以主题教育推进思政课建设,以思政课改革创新践行主题教育的目标要求。

认真举办主题教育读书班,理论学习、业务学习相互融合。927日至109日,学院党总支根据工作实际,扎实开展了10个半天的主题教育读书班,进行集中学习研讨,学院党政领导班子成员、总支委员、各党支部书记、科级以上干部参加读书班。主题教育读书班采取成员领学、重点发言、专题报告、观看警示教育片和爱国影片等多种方式进行,通读精读了习近平总书记在近期相关会议上发表的重要讲话12。读书班成员原原本本学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的意见》、《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》等重要文献和中办 、国办以及教育部党组印发的相关文件精神,认真研讨如何切实推进新时代思政课改革创新、怎样建设马克思主义理论学科。专题读书班进一步提高了学院领导班子用党的最新理论成果指导实践、推动工作的能力,为学院科学开展各项工作奠定了坚实的思想基础和理论基础。

深入开展专题调研,主题教育、学院工作统筹推进。930日至1012日,马克思主义学院坚持问题导向,聚焦思政课改革创新、重点马克思主义学院建设、师资队伍建设、学科建设和和社会服务、研究生教育管理和人才培养、党员教育管理等教职员工和青年学生关心的核心问题,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。学院先后召开了研究生座谈会、中青年教师座谈会、本科生代表座谈会、硕士生导师座谈会、民主党派座谈会,并采取师生个别访谈、听课等方式深入开展调研,深入师生、深入课堂、深入宿舍,充分广泛听取师生的意见和建议,群策群力,共同助推学院的党建和事业发展工作。

读书班和专题调研的开展,对扎实推进马克思主义学院“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走起到了重要促进作用。学院将在集中学习研讨和专题调研基础上,结合有关文件精神,认真梳理问题清单,制定工作台账,召开调研成果交流会,组织专题党课,把学习成效和调研成果转化为解决问题的具体行动。(撰稿:陈守书;审核:张斌)