您当前的位置: 首页  教育教学  思政课教学

[金课论坛系列]朱庆跃教授应邀参加我院论坛

发布时间: 2020-11-07     访问次数: 152     作者:

117日上午,马克思主义学院金课论坛在学院会议室举行。淮北师范大学朱庆跃教授应邀出席论坛并作了题为“关于概论课中启发式教学的几点思考”的学术报告。学院党总支书记、院长张斌教授对朱庆跃教授的到来表示热烈欢迎,向朱教授介绍了我院的现状和未来发展规划。论坛由中国化教研室主任曹勇主持。学院部分教师参加了此次论坛。

朱庆跃教授围绕“什么是启发式教学、启发式教学的必要性和如何开展启发式教学”三个问题,进行了系统的阐述。朱教授认为,启发式教学既是一种教学理念,也是一种教学实践状态。朱教授指出,启发式教学是对马克思主义教育思想的批判性继承,是对党的思想教育传统的继承,是对注入式教学模式弊端的纠正,是增强思政课教学实效实现立德树人教学目标的需要,是对思想政治教育规律的遵循。朱教授结合自己的理论研究和教学实践,分享了自己在“概论课”教学中设疑启发的经验。

朱教授的报告,立足于思政课教学的现实维度,既有理论的深度,又有历史的厚度,报告引起了与会教师的积极思考和踊跃发言,对提高与会教师的教学实效具有积极的作用。

(撰稿:吴义周;审核:周宁)