您当前的位置: 首页  人才培养  研究生教育  马院悦读

马院悦读第二十四期:走近伟人时代 感悟家国情怀

发布时间: 2019-12-26     访问次数: 266     作者:

1225日晚,马克思主义学院第二十四期悦读会在学院会议室举办。本期分享的书目是《邓小平时代》,分享嘉宾为19级研究生宋苗、李小霖和石竹林;校习近平新时代中国特色社会主义思想研习社、邓小平理论研究会、哲学社的学生代表和我院18级、19级研究生参加了本次悦读会;朱文瑞老师和郭建娜老师担任本次悦读会的点评嘉宾。悦读会由19级研究生魏丽主持。

悦读会上,分享嘉宾围绕《邓小平时代》进行了分享与交流。宋苗分别从邓小平的人生经历、个性特征、精神品质以及个人贡献等方面展开论述、提出见解,阐述了邓小平为什么会成为中国特色社会主义道路的开创者。李小霖从广东和福建的试验着手,论述了邓小平时代加快经济发展和开放步伐的伟大抉择,系统梳理了广东和福建进行试验的发展历程,并总结出其时代价值。石竹林主要从中美建交的原因、面临的问题以及取得的成就等方面论述了邓小平有关中美外交的思想,引申出对当前中美关系的启示。与会同学们参与交流,分享了读书感悟,尤其领会到邓小平对中国的改革开放做出的巨大贡献其中最重要的一个原因来源于他的爱国情怀,这种爱国情怀非常值得当代大学生学习和继承。

郭建娜、朱文瑞两位老师从对分享的内容、逻辑、结构等方面给予了肯定,同时借用数据、引用名人名言对同学的分享进行了充实、引导,同时鼓励同学们将分享的内容进行论文创作。悦读会的举办开阔了研究生视野,丰富了研究生学术生活。悦读会作为新时代大学生思想道德研究学习园地将会继续持久、越办越好。

(撰稿:魏丽   摄影:赵斯建   审核:葛睿)