您当前的位置: 首页  党群园地  喜迎二十大

我院召开党总支中心组党史专题扩大学习会议

学习社会主义革命和建设时期、改革开放新时期的党史

发布时间: 2021-06-09     访问次数: 74     作者:

68日,学院召开党总支中心组扩大学习会议,集中学习研讨社会主义革命和建设时期、改革开放新时期的党史,学院党总支成员、党支部书记和支委、教研部主任等参加学习,党总支书记张斌主持会议。

教工四支部书记吕杰和教工一支部书记钱和辉分别针对社会主义革命和建设时期、改革开放新时期的党史进行讲述。吕杰发言的主题是“社会主义建设时期——新中国的探索与改造”,他讲到,社会主义改造是建国初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、手工业和资本主义工商业进行的社会主义改造,三大改造的根本目的在于改变生产关系的性质。钱和辉从改革和发展两条主线对改革开放新时期的党史进行阐述,讲述了经济特区建设、社会主义市场经济体制改革的历史。与会老师围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”进行热烈讨论。从学史明理的角度来讲,改革开放没有完成时,只有进行时;从学史增信的角度来探析,社会主义没有辜负中国,中国没有辜负社会主义,我们应坚定社会主义的优越性,增强社会主义道路自信;从学史力行的角度分析,我们应继承和发扬社会主义革命和建设时期好的经验做法——实事求是,同时应更加关注民生,不断提高人民群众的满意度。周宁副院长在总结时强调,作为思政课教师,我们应更加注重对党史基础资料的学习,将党史学习教育与思政课教学深度融合。

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。在全党开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事。作为思政课教师,更要提高政治站位,充分认识党史学习教育的重大意义,让教育者先受教育,让有信仰的人讲信仰。

(撰稿:王芳;审核:曾娟)