您当前的位置: 首页  党群园地  喜迎二十大

我院举办第二十一期“学习强国”论坛

发布时间: 2021-06-23     访问次数: 131     作者:

622日,我院党总支主办、教工第四党支部承办的第二十一期学习强国论坛在院会议室举行,本期论坛主题为:中国共产党为什么“能。学院全体教职工参加了论坛,教工第四党支部书记吕杰主持论坛,马海磊、邢广桥、李明阳三位老师先后发言。

教工一支部马海磊认为,中国共产党的不断自我反省、自我革命的精神是党不断走向成功的法宝,中国共产党人始终站在人民的立场,顺应时代洪流,倾听人民心声,能够带领人民不断创造新的辉煌。教工二支部邢广桥在发言中提出中国共产党具备“高能特质”这种优势属性,并详细论证了中国共产党是如何“高能”以及为什么“高能”这两个基本问题,邢广桥据此进一步指出中国共产党的“高能特质”源于它的“高德商”、“高智商”和“高情商”,勇于担当、勤于奋斗、信仰科学、创造奇迹。教工四支部李明阳分享了教工三支部陈杰的研究成果,陈杰比较了中国共产党与西方政党之间的区别,着重指出中国共产党拥有强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,而这些都是西方政党所不具备的。吕杰总结了三位老师的发言,并从历史发展的长时段结构出发,指出中国共产党在自身建设、基层组织动员、意识形态构建和引领世界潮流四个方面具有无可比拟的优势,一定能带领中国人民和中华民族走向伟大复兴之路。

与会老师表示,通过参加本次论坛,从各个不同方面加深了对中国共产党为什么“能”、社会主义为什么“行”这个命题的认识,巩固了对学史明理、学史增信的理解,这将对今后改善思政课教学方法、提升思政课教学效果发挥积极作用。

(撰稿:吕杰;审核:曾娟)