您当前的位置: 首页  教育教学  思政课教学

【学科工作坊•大思政课系列】陈大文教授应邀作专题讲座

发布时间: 2022-04-21     访问次数: 140     作者:

422日下午,我院和蚌埠市教育局联合举办学科工作坊·大思政课系列主题讲座,同济大学马克思主义学院教授、博士生导师陈大文应邀作“大中小学思政课一体化建设路径探讨”的学术报告。本次讲座线上线下同时开展,来自国内各高校学者、中小学教师和研究生近三百人参会,我院党总支书记、院长张斌主持讲座。

陈大文系统地解读了习近平总书记关于思政课改革创新重要讲话精神和相关文件,强调思政课的重要地位和推进大中小学思政课一体化工作的紧迫性;从课程设置和课程内容两方面介绍加强小学、中学、大学思政课协同联动的教学实施方案;从加强队伍建设、课程建设、教材建设、学科建设、人才培养、管理体制机制六个维度详细论述大中小学思政课一体化建设的具体工作内容。在线聆听讲座的师生就“如何区分思想、道德、政治、法治四者内在逻辑关系”“如何加强法治在思政课中的地位”等问题与陈教授进行现场交流。

张斌总结指出,陈大文教授的报告具有极高的权威性、系统性和科学性,触及大中小学思政课一体化建设的热点、焦点、难点。本次报告有利于我们拓宽视野,深化对大中小学思政课一体化建设的认识,对促进大中小学思政课一体化建设具有积极的推动作用。

(撰稿:司家荣;审核:张斌 )