您当前的位置: 首页  教育教学  实践教学

【大思政课系列】我院举办实践教学骨干班“大学生讲思政课”专题培训会

发布时间: 2022-04-24     访问次数: 128     作者:

423日晚,我院举办思政课实践教学骨干班“大学生讲思政课”专题培训会。学院副院长周宁教授、实践教学中心主任付冬梅博士、副主任朱文瑞博士和43名骨干班学员参加了培训会。中国近现代史教研部副主任吕杰老师、思想政治教育教研部郭雪老师应邀作专题培训讲座。本次培训会采用线上线下混合模式。培训会由付冬梅主持。

周宁首先向学员介绍了本次竞赛作品的评选流程、参赛时的注意事项以及参与竞赛的积极意义。他鼓励学员端正参赛动机,积极主动参加比赛,重视团队力量,并且表示学院会对参赛学员提供最大限度的支持。

吕杰老师以“如何讲述近代史”为题,指出学员要从政治角度对近代史进行分析和整合,讲述内容要切合史料并且融入情感。他强调学员要善于发现所选内容的核心问题,并从内容的意义和理论层面进行升华。

郭雪老师结合自己参加安徽省青教赛的比赛经历,从赛前准备、课堂讲授、PPT制作三个方面向学员介绍了相关经验与注意事项。她强调教学比赛是一个很好的锻炼机会,学员要做到内容准备充分,赛前反复练习,力求发挥出最佳状态。

付冬梅作活动总结,指出两位老师围绕纲要课、德法课的教学与参赛所分享的经验十分精彩,对学员参赛很有帮助。她强调学员讲课时要注意把握时间界限和意识形态底线,收集材料要严谨,内容设计务必条理清晰。

培训会上,学员围绕参赛问题与老师们展开了互动问答,现场气氛十分热烈。本次专题培训会为学员提供了如何讲好一堂思政课的经验分享,激发了骨干班学员的参赛热情,进一步提升了思政课实践教学骨干班的教学实效性与影响力。

(撰稿:李洪生、朱文瑞;审核:周宁)