您当前的位置: 首页  教育教学  教学改革

【学科工作坊•大思政课系列】沈永福教授应邀作专题讲座

发布时间: 2022-05-11     访问次数: 202     作者:

510日下午,首都师范大学马克思主义学院教授、博士生导师沈永福应邀作“文化乡愁与文化自信”的学术报告。本次讲座线上线下同时开展,来自国内高校师生150余人参会,学院党总支书记、院长张斌主持讲座。

沈永福教授紧紧围绕报告主题,从文化乡愁、礼敬自豪我们的精神原乡、消除对中国传统文化的误读、文化自信中的传统文化“双创”几个方面作了系统阐述。沈教授强调文化自信是最深沉最持久的自信。文化自信的提出具有历史、理论与实践的依据与逻辑;中国文化的特质和近代百年来的历史境遇及时代发展导致了文化乡愁;重构文化自信需要国家顶层设计、社会的良性互动与个体的自觉。

张斌总结指出,沈永福教授的讲座内涵丰富、阐释深刻,展现了对中华文明的深厚情怀,激励我们传承与弘扬中国传统文化、发挥中华民族的突出优势,启迪我们挖掘和深化理解中国优秀传统文化,为马克思主义理论及相关领域研究和学习提供了有意义的启发和借鉴。

(撰稿:吕姗;审核:张斌)