您当前的位置: 首页  教育教学  实践教学

【主题实践】“新时代·新青年”理论宣讲团走进蚌埠市天桥街道

发布时间: 2022-06-23     访问次数: 380     作者:

为贯彻落实中央和省市委部署要求,依托新时代文明实践中心,深入开展理论宣讲和形势政策宣传活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,622日下午,马克思主义学院新时代·新青年理论宣讲团来到了蚌埠市天桥街道,开展走进新时代文明实践中心系列宣讲的首场活动。市文明办、蚌山区委宣传部、市委讲师团、天桥街道和安徽财经大学团委相关负责人,团队指导教师张斌、付冬梅以及天桥街道工作人员、群众代表和宣讲团成员共同参与了此次活动。

本次活动由理论宣讲和采访调研两个环节组成。在理论宣讲环节,宣讲团成员们运用理论解读和案例分析相结合的方式,围绕学习贯彻习近平生态文明思想,助力国家双碳战略主题进行了形象生动的理论解读。黄月君运用马克思主义理论学科方法对绿水青山就是金山银山理论进行了追根溯源和基本的学理阐释,结合蚌埠淮河流域从严重污染到绿色变革的现实实例,深刻论述了保护环境就是保护生产力的新经济发展观。鲁嘉敏立足实现碳达峰”“碳中和目标,摆事实、举例子、提倡议,详尽回答了中国为何重视双碳’”“国内碳排放现状怎样”“力争碳中和,我们该怎样重要问题。章兰和周洁向听众宣传垃圾分类小口诀,推荐变废为宝小妙招,倡导居民做到垃圾不落地,齐建美丽蚌埠,共享绿色生活。在采访调研环节,付冬梅老师带领宣讲团成员们围绕天桥街道垃圾分类实施现状、当下街道办工作人员的工作重难点以及居民最关心的问题对街道办工作人员和群众代表进行了采访,并通过现场考察的方式学习天桥街道在绿色环保工作方面的有效措施。同时,宣讲团成员邀请街道办工作人员对此次宣讲活动给予反馈和建议,以期进一步提升后续宣讲活动的感染力和吸引力、针对性和实效性。
  “
走进新时代文明实践中心系列宣讲的首场活动在蚌埠市委宣传部、市文明办、团市委、和市委讲师团的共同努力下圆满完成。新时代·新青年理论宣讲团紧贴现实实际,创新理论宣讲方式方法,用群众喜闻乐见的方式深入学习贯彻习近平生态文明思想,注重互动体验,宣讲与服务相结合,突出学以致用,掀起学习贯彻习近平生态文明思想的热潮。此次宣讲活动行之有效地宣传了习近平生态文明思想,提升了居民们环境保护意识,营造了绿色低碳,节能先行的良好社会氛围,增强了广大居民从自身做起,从点滴做起,争做落实低碳行动,共建美丽蚌埠的倡导者、践行者、示范者,努力形成勤俭节约人人尽责、节能减排人人担当、绿色环保人人作为、生态文明人人践行的新风尚。

(撰稿:王婷 熊伟;摄影:丁明玉 黄月君;审核:张斌)