您当前的位置: 首页  教育教学  思政课教学

【金课论坛系列】我院举行“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会

发布时间: 2022-08-31     访问次数: 246     作者:

830日上午,我院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”(以下简称“概论”)集体备课会在学院会议室举行。“概论”课全体教师出席会议。

周宁副院长在会上做了讲话。他指出,开设“概论”课是落实立德树人根本任务和推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑的重要举措,是造就担当民族复兴大任时代新人、培养社会主义建设者和接班人的重要保证。我院高度重视“概论”课的开设和筹备工作,从教学团队、组织设置等各方面做了周密安排,以确保把这门课开好。他要求每一位“概论”课教师提高政治站位,充分认识开设“概论”课的重大意义,以高度的责任感备好、上好这门课。

会上,与会教师逐一介绍了自己的教学准备情况,并就如何备好、上好这门课进行了热烈讨论。付冬梅认为,应该采用问答式教学法,在回答时代之问中向学生讲好中国道路的必然性和优越性,以此增强他们的道路自信。马海磊提出,应该充分利用大一学生入学时的学习热情和劲头,鼓励他们摆脱应试心态,激发他们对“概论”课的兴趣。雷乐街提出,“概论”课教师要加强协作,就自己擅长的章节或专题进行理论资源、案例材料、教学课件共享。何文校提出,要立足已有共识、结合具体案例,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献。李楠认为,讲好“概论”课不仅要求教师熟悉习近平新时代中国特色社会主义思想的内容细节,而且要求教师把握这一思想的总体框架和逻辑体系。王缓提出,可以在马克思主义中国化的脉络中,结合习近平总书记本人的成长经历和治理经验讲好“概论”课。丁祖煜提出,应该站在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度认识和讲好这门课。

会前,与会教师还收看了教育部高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会主任委员顾海良做的“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的几个理论问题”的线上报告。

(撰稿:陈杰;审核:周宁)