您当前的位置: 首页  党群园地  喜迎二十大

我院“新时代•新青年”理论宣讲团开展学习贯彻党的二十大精神主题宣讲活动

发布时间: 2022-12-05     访问次数: 90     作者:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,凝聚思想共识,激发奋进力量。122日,我院新时代·新青年理论宣讲团明理楼219会议室开展学习贯彻党的二十大精神主题宣讲活动,我院一年级研究生参加。活动分三个环节,分别有由徐雅婷和周洁主持

宣讲环节,蒋泽华从中国式现代化道路的探索历程出发,结合优秀中国共产党员黄文秀的典型事例,阐述了中国式现代化的鲜明特征和理论意义。胡稳定结合中国式现代化的特点,提出什么是现代化的公民?为什么要成为现代化的公民?怎么成为现代化的公民?这三个问题,强调我们要顺应现代化,把握现代化,从而成为现代化的公民。陶增霞以视频《家风传承》为切入点,讲述了家庭、家教、家风的深刻内涵,强调培养良好家风家训的重要性。胡慧寻根探源两山理论,结合蚌埠市近年来在生态环境保护工作中取得的积极成果,呼吁大家要以习近平生态文明思想为行动指南,牢固树立和践行绿色青山就是金山银山的理念,推进蚌埠市生态现代化建设。陈静从奋斗精神、创新创造精神、奉献精神三个方面出发,结合时代楷模张桂梅、袁隆平和钟南山的生动事例,阐释了新时代劳动精神的理论内涵和时代意义。

知识问答换届,关于学习贯彻党的二十大精神的相关问题,同学们积极抢答,现场气氛活跃,在思考和回答的过程中,提高了同学们学习党的二十大精神的热情,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性

互动交流环节,宣讲团成员与其他参与同学共同交流学习党的二十大精神的心得体会,探讨完善宣讲内容和形式。徐雅婷认为宣讲团各位成员的宣讲流程要承上启下、衔接自然;宣讲内容要注意语句精简、表达凝练。周洁认为宣讲时可以将课件进一步完善;宣讲事例要生动形象、切合主题。周雅婷提出要将理论与实际相结合,宣讲内容不能过于空洞。张然认为宣讲PPT的字体、背景、图片等要进行适当调整,不能杂乱无章。赵宇红认为宣讲时要有气势、有感情,注意节奏起伏,学会与听众沟通。一年级研究生也提出了相关建议。

本次开展学习贯彻党的二十大精神主题宣讲活动,有助于宣讲团成员在理论和实践层面深化对党的二十大精神的理解,有助于扎实推进党的二十大精神在支部落地生根,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

(撰稿:夏晶晶;摄影:胡慧;审核:曾娟)