您当前的位置: 首页  教育教学  教学改革

我院组织全体教师学习观看新学期第一场“周末理论大讲堂”集体备课会

发布时间: 2023-02-18     访问次数: 61     作者:

217日下午,我院组织全体教师通过全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台,学习由教育部主办的“周末理论大讲堂”第112讲。

首先,教育部社会科学司徐青森司长针对新学期思政课工作作了专门部署,他强调,要认真学习贯彻落实好党的二十大精神,紧扣重大热点问题,不断提高思政课教学水平。他就新学期思政课教学提出四点要求:提高政治站位,了解学生实际,开展集体备课,严守安全底线。

随后,北京协和医学院党委书记姚建红和上海交通大学马克思主义学院院长邢云文分别就“关于疫情防控若干问题的说明”和“疫情防控相关问题融入思政课的思考”做了深入讲解。两位专家从传染病基本知识、三年伟大抗疫斗争、如何看待疫情防控政策重大调整、疫情防控中的基层治理问题、大学生对疫情防控做出的重要贡献、如何充分认识和弘扬伟大抗疫精神、如何在新学期思政课教学中融入疫情防控相关问题等方面做了详细解答。

最后,周宁副院长就本次集体学习情况作总结发言,全体教师要提高政治站位,充分准备,认真讲好开学第一课。

(撰稿:李明阳;审核:周宁)