您当前的位置: 首页  研学基地  基地动态

《马克思主义基本原理》专题培训班顺利结业

发布时间: 2023-03-13     访问次数: 330     作者:

36-10日,由安徽省委教育工委主办,安徽省学校思想政治理论课教师研学基地、安徽省高校思政课教指委 “原理”课分指导委承办的《马克思主义基本原理》课程专题培训班在蚌埠顺利举办,来自全省高校的近50名专职思政课教师参加了此次课程专题培训班。

校党委副书记杨烨出席开班仪式并致辞,他首先向来蚌参加此次专题培训班的各位老师表示诚挚的欢迎,对安徽省学校思想政治理论课教师研学基地基本工作情况和办学特点作了介绍,并肯定了“基地”培训所取得的成绩。在理论学习部分,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师刘建军围绕着党的二十大精神融入《马克思主义基本原理》课程的相关问题进行解读,合肥工业大学马克思主义学院院长、省“原理”课分教指委主任牛小侠教授围绕安徽省“马克思主义原理”课程分教指委2022年工作总结以及2023年工作安排进行介绍。在实践教学方面,专题培训班学员先后赴凤阳县小岗村参观了大包干纪念馆、沈浩纪念馆以及当年农家等场所,赴固镇县参观了国家文保基地——垓下遗址,津浦铁路固镇站遗址公园以及固镇县博物馆、文化馆、好人馆等场地进行了现场观摩,在现场聆听了小岗村第一书记李锦柱、大包干带头人代表严俊昌和关友江、固镇县文旅局局长王中华、“全国道德模范”张家丰等人的主题宣讲和事迹报告,参训学员们身临其境地感受到了历史发展所带来的震撼和启示。此外,在培训日程中还设置教学研讨和学员论坛环节,在教学研讨时,来自四所高校教师代表通过展示集体备课说课的方式分享了各自经验和做法;在学员论坛上,培训班四个小组代表依次发言交流,分享了参与整个培训过程中自己的所感、所思、所悟、所获。

参加此次培训学习的学员们抽出了学期初宝贵时间、全心投入到了学习中,培训安排既有理论讲授辅导,也有实地研学、示范观摩、交流互动等形式,培训内容和设计形式丰富、节奏紧凑,通过此次培训班学习使老师们在教育教学能力方面得到了进一步提升。

(撰稿:马海磊;摄影:朱星宇;审核:曾娟)