您当前的位置: 首页  研学基地  基地动态

全省大中小学思想政治理论课一体化建设专题培训班(泾县)顺利结业

发布时间: 2023-05-18     访问次数: 244     作者:

512日至516日,由省委教育工委主办,安徽省学校思想政治理论课教师研学基地、教育部(安徽)大中小学思政课一体化共同体承办的全省大中小学思想政治理论课一体化建设专题培训班第一期在泾县顺利举办,来自全省大中小学77名专职思政课教师参加了专题培训班。安徽财经大学马克思主义学院党总支书记、院长张斌出席开班仪式并致辞,黄山育才学校校长程英作为学员代表发言。

张斌代表基地对大家表示欢迎。他介绍了近年来全省思想政治理论课一体化建设开展的基本工作、取得的成绩,分析了存在的问题,围绕相关省厅文件精神,对下一步工作提出建议。同时,对培训期间学习工作纪律提出要求。程英对基地的安排表达了感谢,表示一定珍惜培训机会,力争学有所获、学有所得,用心用情做好思政课一体化建设工作。

理论教学中,同济大学长聘教授陈大文教授围绕新时代法治教育进展,系统阐述了新方案的形成背景,对最新进展进行了解读分析,提出可操作性的贯彻落实意见和建议。省大中小学思政课一体化专家指导组组长刘新跃教授全面解读了习近平总书记关于思政课建设重要论述和党的二十大报告精神,对我省思政课一体化建设工作作了深入思考,对进一步推进工作提出具体意见。新四军军部旧址纪念馆副馆长甘桐文以“军部在皖南”为主题,从周恩来在云岭、开展大江南北战斗、军民鱼水情、震惊中外的皖南事变等方面展示了一幅深刻的历史画卷,生动地诠释了听党指挥、服务人民的新四军精神。

本次研学活动围绕主题,精心设计了一系列的实践课程。学员们在宣纸文化园里,现场观看宣纸传统制作工艺,感受大国工匠精神;在4117广场、吴氏大宗祠、三吴纪念馆中,感悟革命先驱甘为革命事业抛头颅洒热血的献身精神;学员们赴皖南事变烈士陵园,敬献花圈、重温入党誓词,在大会堂旧址、司令部旧址、王稼祥故居、查济村的现场教学中,学员们沿着溪流走遍整个查济古村,领略了美丽乡村建设新成就与古朴徽派建筑蕴含的传统优秀文化底蕴通过重温新四军军史,学员们体会了拳拳爱国情、铮铮铁骨义的革命精神,纷纷表示虽硝烟已逝,但革命先烈的奋勇前进,百折不挠的精神仍旧在我们心中回荡,经久不息!

学员论坛上,学员们分组研讨、畅所欲言,分享了此次研学培训过程中的所见、所闻、所思、所感,纷纷表示本次培训收获颇丰。本次培训的成功举办必将对全省大中小学思政课教师进一步聚心、聚力、聚情,推动一体化建设工作再上新台阶起到积极推动作用

(撰稿:陶增霞,陈静;摄影:朱星宇;审核:曾娟