您当前的位置: 首页  研学基地  基地动态

全省高校思想政治理论课青年教师能力提升专题培训班(蚌埠)顺利结业

发布时间: 2023-06-07     访问次数: 264     作者:

526日至530日,由省委教育工委主办,安徽省学校思想政治理论课教师研学基地承办的全省高校思想政治理论课青年教师能力提升专题培训班第一期在蚌埠顺利举办,来自全省高校60多名青年思政课教师参加了专题培训班。校党委副书记杨烨听取了本次培训工作的汇报,充分肯定了培训方案的安排,并亲临现场看望培训班学员,勉励大家学有所得、学有所成。副院长周宁参加开班式并致欢迎辞。

理论教学中,安徽师范大学路丙辉教授以“上好思政课练好两个功夫”为题,从“课内功夫”、“课外功夫”两个层面,通过大量生动的案例,以幽默诙谐的语言,为大家传授如何“上好思政课”。安徽财经大学张斌教授围绕“新时代思政课教师使命与责任”主题,从习近平总书记关于思政课重要论述、思政教师角色认同信心树立、马院功能定位、教学科研中互促成长、开放办学等方面进行了解读,指出思政课教师应在有效履职担当中为推动思政课守正创新贡献力量,在促进马克思主义学院高质量发展成就自我,引发学员广泛共鸣。

在示范教学环节,蚌埠医学院贾先果副教授做了题为《新时代中国社会主要矛盾》的主题教学,他以扎实的理论功底、丰富的教学经验,紧密结合思政实践课程,呈现出高质量和具有效示范作用的课堂教学成果。安徽财经大学副教授陈杰围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位”,从中外对比的视角,强调思政课教师要树立文化自信意识,为学员们作了一堂精彩的理论教学展示课。

实践教学环节,蚌埠市委党校赵致远老师围绕追寻城市的“根”与“魂”向学员介绍了蚌埠的历史发展、文化传承,对蚌埠城市变迁以及精神内涵作了精彩分享。学员参观考察了“靓淮河”工程,实地体悟了蚌埠以淮而生、以铁路而发的历程,感受了蚌埠的最新发展成果。在凤阳县小岗村,学员参观了大包干纪念馆、沈浩纪念馆以及当年农家,在现场聆听了小岗村第一书记李锦柱、大包干带头人严俊昌、严立华的主题宣讲和事迹报告,深刻感悟了“敢闯敢试、敢为人先”的改革精神。

本次培训在全体学员积极参与下,圆满结束。学员论坛上,大家纷纷表示,此次研学培训精准对标青年思政课教师教育教学和职业发展中的疑点、难点、堵点,针对性强,达到了理论“解渴”、发展“解惑”、实践“解困”的效果,通过理论与实践的有机结合,开拓了眼界、汲取了力量,为有效赋能课程教学和职业发展提供了很强启发和有益借鉴。

(撰稿:陈静 陶增霞;审核:曾娟)