您当前的位置: 首页  研学基地  基地动态

全省大中小学思想政治理论课一体化建设专题培训班(蚌埠)顺利结业

发布时间: 2023-07-12     访问次数: 282     作者:

77日至711日,由省委教育工委主办,安徽省学校思想政治理论课教师研学基地、教育部(安徽)大中小学思政课一体化共同体承办的全省大中小学思想政治理论课一体化建设专题培训班第二期在蚌埠顺利举办,来自全省大中小学近80名专职思政课教师参加了专题培训班。我院党总支书记、院长张斌出席开班仪式并致辞。

在理论教学环节,安徽省大中小学思政课一体化专家指导组组长刘新跃教授全面解读了习近平总书记关于思政课建设重要论述,对我省思政课一体化建设工作提出具体意见,具有很强的指导性。安徽财经大学马克思主义学院石旭斋教授作了题为“大中小学思政课一体化建设视角下的青少年法治教育”的专题讲座,运用法理学底层逻辑方法,系统梳理大中小学思政课的中法治教育的内在要求,力争做好中小学思政课与高校思政课的衔接贯通。

在示范教学环节,蚌埠医学院马克思主义学院贾先果副教授做了题为《新时代中国社会主要矛盾》的课程内容,他以扎实的理论功底、娴熟的教学经验,详尽阐明一堂高质量的教学示范课。蚌埠市第二中学陈晓妹老师以“智慧引领,共生共长”为主题,创新教学模式,借助新型技术手段,呈现出一场内容丰富、环节完整、启发性强的智慧思政课堂。蚌埠新城滨湖学校高洁老师从多维角度向我们展示小学生应当如何认识“我们共同的责任”。三场观摩教学以不同的学段目标和教学内容让学员们深刻体验到层层递进的课程目标要如何实现。

在实践教学环节,在传感谷、国家玻璃重点实验室、蚌埠市博物馆,学员们感知科技世界,玻璃新材料国家敬业、专注、精益、创新的工匠精神,探寻孕沙成珠的淮河文化。学员们怀揣“敢闯、敢试、敢为人先”的改革精神,先后考察沈浩纪念馆、大包干纪念馆以及当年农家,并听取了小岗村第一书记李锦、大包干带头人关友江、严金昌的主题宣讲和事迹报告,厘清小岗村的昨天、今天与明天,深刻感悟小岗精神。

在学员论坛上,学员们纷纷表示,推动思政课建设内涵式发展,让每个学段都有“责任田”,都有“一段渠”,大中小学建设的循序渐进及螺旋式上升需要每个思政“耕田者”的坚守与耕耘,他们表示,一定会积极行动,在建体系、搭平台、顺机制上下功夫,努力为学生成长打好底色,统筹推进大中小学思政课一体化建设,推动思政课建设内涵式发展。

(撰稿:陈静、陶增霞;摄影:朱星宇;审核:曾娟)