“新时代·新青年”理论宣讲团走进蚌埠市 燕山乡孙家圩子村村委会

发布时间: 2023-08-13     访问次数: 25     作者:

812日,安徽财经大学“新时代·新青年”理论宣讲团来到蚌埠市燕山乡孙家圩子村村委会,开展“触摸文化根脉 助力乡村振兴”社会实践活动,孙家圩子村干部群众30余人参加了宣讲活动。马克思主义学院党总支书记、院长张斌,蚌山区党委常委、宣传部长吴军出席本次活动,活动由燕山乡党委副书记、乡长许黎主持。

本次活动由理论宣讲和实地调研两个环节组成。在理论宣讲环节,宣讲团成员紧紧围绕党的二十大精神,联系宣讲对象实际情况,精选案例,用通俗易懂的语言,选择“小切口”“新角度”宣讲党的二十大精神,李梦洁以“和谐为本 建设现代美好家庭”为主题向村民们宣讲以孝善为核心的家庭美德,对乡村振兴视域下乡村文化建设做出自己独特的思考和建议。

胡慧以“与美丽相伴 推进蚌埠生态现代化建设”为题,向村民们宣讲在“绿水青山就是金山银山”理念指导下,蚌埠市和孙家圩子村环境面貌发生的翻天覆地的变化,向村民们描绘了一幅宜居宜业和美的乡村生活的幸福画面。两位同学的宣讲受到村民们热烈欢迎。活动中,宣讲团成员与村民们进行了热烈的面对面互动。

在实地调研环节,宣讲团成员参观了渡江战役总前委孙家圩子旧址纪念馆,工作人员详细介绍了红色三馆阵地建设的情况,以及红色三馆在爱国主义教育、革命传统教育和全民国防教育、党风廉政教育等方面发挥的作用。围绕纪念馆扩建以及在乡村振兴中的引领作用,宣讲团成员与区委、乡各位领导进行了现场交流讨论。

本次宣讲紧扣“触摸文化根脉 助力乡村振兴”的活动主题,是宣讲团的又一场成功活动,对于促进理解中华优秀传统文化和革命传统文化的流淌中感悟文化的变迁和升华有重要推动作用,也是一次不忘初心、牢记使命的红色革命教育。

(撰稿:李梦洁 蒋泽华;摄影:胡慧;审核:张斌)