您当前的位置: 首页  研学基地  基地动态

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》专题培训班顺利结业

发布时间: 2023-08-26     访问次数: 64     作者:

8月14日至8月18日,由省委教育工委主办,安徽省学校思想政治理论课教师研学基地、安徽省高校思政课习近平新时代中国特色社会主义思想概论课分指导委、教育部(安徽)大中小学思政课一体化建设共同体承办的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》专题培训班在金寨顺利举办,来自全省高校近120名专职思政课教师参加了专题培训班。安徽省政协文化文史和学习委员会副主任王先俊,安徽师范大学马克思主义学院党委书记严宏,金寨干部学院副院长袁新林,我院党总支书记、院长张斌出席开班仪式,袁新林、张斌分别致辞。

理论教学环节,王先俊教授从“新思想”形成的历史方位、理论体系、总书记的突出贡献、历史地位、用“新思想”武装全党、教育人民的重大意义五个方面出发,深刻解读了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学需要重点认识的几个问题,讲座理论性、前沿性、整体性强,内容丰富,为我们深化研究、不断提升教学质量提供了借鉴。严宏教授作了题为“《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》重点难点问题解析”的主题报告,围绕以新发展理念引领高质量发展,社会主义现代化建设的教育、科技、人才战略以及全面贯彻落实总体国家安全观三个部分展开了详细论述,对进一步提高课程教学质量提出具体建议。安徽省委党校李芳副教授以“习近平生态文明思想”为主题,运用大量鲜活案例和翔实数据,全面阐述了中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化、习近平生态文明思想的理论体系等相关课程内容,具有很强的指导性。

现场教学环节,全体学员追随习近平总书记的足迹,走进花石乡大湾村,学习总书记考察纪实视频,见证了革命老区从脱贫攻坚到乡村振兴的历史性成就;学员们怀揣“忠诚奉献”的革命老军精神,先后前往金寨县革命博物馆、红军广场、红军纪念堂、革命烈士纪念塔、洪学智将军墓园,缅怀先烈、敬献花篮、重温入党誓词,体会舍身忘我的家国情怀;听取了红军后代宣讲团成员徐海平老师所作题为“大别山的红军故事”专题党课,以淳朴的语言、真实的前辈故事、形象化的课件、后辈承前启后的心路历程分享自己的真情实感,富有感染力和教育意义,引发学员共鸣。

示范教学环节,安徽师范大学沈燕培教授以思政课的本质是讲道理为视角,围绕“全面从严治党”专题,紧密结合国内外时事,为学员们作了一堂精彩的理论教学展示课。蚌埠医学院贾先果副教授作了题为《新时代中国社会主要矛盾》的主题教学,他以扎实的理论功底、娴熟的教学经验,结合思政实践课程,详尽阐明一堂高质量的教学示范课。

本次培训在全体学员积极参与下,圆满结束。学员论坛上,大家纷纷表示,要将理论教学和实践教学有机结合将具体的问题理论化将抽象的理论具体化将天边事转化为身边事坚持用身边的人和事讲思政课通过课程目标定位讲清体系讲好重点分析难点解决困惑不断增强习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程内化于心外化于行的感染力

(撰稿:陶增霞、陈静;摄影:朱星宇;审核:曾娟)