您当前的位置: 首页  研学基地  基地动态

全省大中小学思想政治理论课一体化建设专题培训班(绩溪)顺利结业

发布时间: 2023-10-25     访问次数: 181     作者:

1013日至1017日,由省委教育工委主办,安徽省学校思想政治理论课教师研学基地、教育部(安徽)大中小学思政课一体化建设共同体承办的全省大中小学思想政治理论课一体化建设共同体专题培训班在绩溪县委党校顺利举办,来自全省教育局分管同志、教研员、中小学校长以及思政课骨干教师近90人参加了专题培训班。安徽省大中小学思政课一体化建设专家指导组组长刘新跃,绩溪县委党校常务副校长胡亦萍,我院党总支书记、院长张斌出席开班仪式,胡亦萍、张斌分别致辞。

理论教学中,刘新跃教授作了题为“以党的二十大精神为指导推进大中小学思政教育一体化建设的思考”的专题报告,结合安徽省大中小学思政课具体实践情况,围绕习近平总书记关于思政课建设重要论述和党的二十大精神等方面进行了全面解读,为大中小学思政课教师在教学研究的过程中遇到的疑点、难点进行了针对性的答疑解惑,提出可操作性的贯彻落实意见和建议。同济大学陈大文教授围绕“大中小学思想政治教育一体化教学目标”,着重就政策文件、领导讲话精神、明确目标定位、构建目标体系、注重内容衔接、强化保障措施六个方面进行系统性阐释,讲座集理论性与指导性于一体,为我们深化研究、不断提升教学质量提供了借鉴。张斌教授以五个结合、两个联动、一项赋能全方位阐述了深化大中小学思政教育一体化建设的思路、理念和举措,指出要通过“大思政课”教学实践基地建设为牵引,加强系统思维、实践思维、创新思维,整合育人资源,扩展育人空间,汇聚育人合力,推动思政育人一体化走实走深。

名师讲坛环节中,全国先进名师工作室主持人杨使兵以“关注相邻学段衔接,共促思政课一体化建设”为题,从横向贯通、纵向衔接两个角度出发阐释了何为一体化、如何关注相邻学段的衔接,对进一步提高思政课一体化建设质量提出具体建议。淮北市特级教师李凯从明确思政课程与课程思政的关系、厘清思政课一体化建设的内容要求、把握思政课一体化建设“五循环”等方面出发,结合思政教学示范视频提出了“从思政课程到课程思政——推进思政课一体化建设的几点思考”,引起学员们的广泛共鸣和普遍好评。

现场教学环节中,本次研学围绕“大中小学思政课一体化建设”教学主题设计了丰富的教学内容。学员们赴胡开文徽墨文化园、胡富纪念馆、龙川古村,感悟了龙川和谐之美,领会了守身报国的廉洁文化和千锤百炼的徽墨品格;徒步徽杭古道,学员们探寻了历史痕迹,体验了不畏艰难的徽商精神;同时赴许家朋烈士陵园,瞻仰烈士纪念碑、缅怀先烈、敬献花篮、重温入党誓词,体会舍身忘我的家国情怀。

学员论坛上,学员们分组研讨,碰撞思想火花,凝聚思想共识,他们纷纷表示将理论与实践相结合的教学活动有助于提升思政课实践教学质量,也有助于提高资源利用率。本次培训的成功举办必将对提升大中小学思想政治工作者的马克思主义理论水平、职业能力和专业素养,推动全省思政课一体化建设工作再上新台阶起到积极推动作用。

(撰稿:陶增霞、陈静;摄影:朱星宇;审核:曾娟)