您当前的位置: 首页  人才培养  研究生教育  团学动态

追溯红色记忆 筑牢信仰基石

我院红色基因小分队赴金寨开展寒假社会实践活动

发布时间: 2024-01-20     访问次数: 10     作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,充分发挥实践育人在加强研究生思想政治教育中的重要作用,缅怀革命先烈,铭记革命历史,加强理想信念教育,113日—114日,我院红色基因小分队赴金寨县开展“追溯红色记忆 筑牢信仰基石”寒假社会实践活动。

实践团队参观了金寨县烈士纪念馆和金寨革命博物馆,采访了金寨红色文化研究权威专家、安徽金寨干部学院原副院长胡遵远。胡遵远讲述了金寨县的由来,解答了“为什么在金寨这么偏僻的地方,很早的时候就能够建立党组织、开展革命斗争”“为什么把金寨称为中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地”等问题。他向同学们讲述了金寨籍老红军、老将军的感人事迹和红色家风故事,大家深受感动。胡遵远对同学们寄予厚望,并将自己编著的书籍以及金寨红色文化相关书籍赠送给大家,他希望同学们能够更进一步了解革命历史,发扬光荣传统,传承红色基因。

本次实践活动,同学们了解了金寨红色文化,深深感受到了革命精神的伟大,认识到了自己的责任和使命。作为新时代的青年,同学们应该继承和发扬这种红色文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

撰稿:张禧蔓 王曼 经一先;摄影:王欣 鑫雨;审核:庄晓燕